사학과진로

페이지 정보

profile_image
작성자항공모함 조회 0회 작성일 2022-05-18 22:35:37 댓글 0

본문

사학과가면 망하나요? 사학과 출신이 답합니다

안녕하세요! 이다지입니다.
❤️여러분들의 구독과 좋아요는 영상 제작에 큰 힘이 됩니다❤️
▶ 영상 제작 및 비지니스 문의 : daon-edutainment@naver.com

✨사진, 영상 출처✨

✨노래 출처✨

✨다지 쌤 인스타그램 : https://www.instagram.com/lovelydda/
의대드가자 : 얘들아 이다지 쌤 같은 분도 계시지만 쌤처럼 되지 못한 사학과 나온 사람은 수도 없이 많다는걸 알아야된다 마치 톱스타만 보고 수만명의 연예인 지망생은 못 보는 느낌이랄까
도봉수 : 순수학문쪽으로 진학하기를 희망하고 있는데 사실 전망도 애매모호 하고 취업도 힘들고 미래에 대한 확실한 보장이 없어서 근래에 여러 고민을 하게 되는 와중에 다지쌤 영상 보니까 한 편의 위로가 되는 거 같아요! 오늘도 좋은 말씀 감사합니다
LJH : 18학번 대학교 4학년입니다. 다음주부터 전공과는 무관한 새로운 경험을 할 예정이라 걱정이 많았는데 다지쌤 영상을 보고 다시 한번 힘을 내서 달릴 수 있을 것 같아요.
좋은 말씀 진심으로 감사드리고 어떠한 일을 경험하든
제 선택이니 제가 책임지고 결정하는 과정을 통해
제 자신에게 가장 맞는게 무엇인지 탐색하여 다지쌤처럼
멋진 인생을 살아갈게요!
여름 : 지금 하고 있는 공부와 진로에 대한 생각이 정리가 안되서 힘들었는데 선생님 말 들으면서 생각들이 조금씩 정리된 것 같아요! 항상 감사하구 제가 하고 싶은 걸 찾을 수 있도록 노력할게요!!!ㅎㅎ
사랑만 할게요 : 사학과를 목표로 하는 사람이 아닌데도 이번 영상 참 도움 됐습니다 선생님 영상 시작한 지 1분도 안 돼서, 검색을 통해서 가장 잘 알려진 정보와 길을 찾으려는 세대다 보니 막상 자기 자신에 대해선 알지 못 한다는 말씀에 망치로 머리를 맞은 것 같습니다 제가 그렇거든요 ㅎㅎ 앞으로는 제 자신에 대해 더 탐색하는 시간을 가져야겠습니다! 다지 쌤을 학생 때 만날 수 있게 되어 너무 너무 감사한 하루예요 짹짹 사... 사랑해요!!

전공을 살리려는 (역)사학과 학생들의 졸업 이후 진로 - 구독자 질문에 답변합니다!

#문과 #사학과 #진로상담

구독자님들과 주변 후배들에게 자주 들었던 질문에 대답합니다. 전공을 살린 지방대 사학과 학생들의 진로는 어떤게 있을까요? 제 경험과 주변에서 말해주는 이야기를 바탕으로 말씀드립니다! 추가하고 싶은 말씀이 있으시다면 댓글로 부탁드리겠습니다. 다만 학과를 비하 비방하는 말들은 자제해주시길 부탁드리겠습니다.

※ 본 이야기는 지방대 학부와 대학원을 나온 사람의 이야기로, 제 말이 학계 전반을 대표하지는 않습니다. 이를 참고하시어 보시면 감사하겠습니다.
돌베개 : 지방대에서 편입준비하는 학생입니다. 사학전공 2학년인데, 어쩌다 준비생끼리의 인연이 닿아서 현 학교에서 편입하고 고려대를 졸업하신 선배의 지인이 고대 학부 졸업후 자교대학원에서 박사과정을 수료하고 있다하여 대학원에 대한 정보를 물었을 때와는 다르게 이 영상에서는 사뭇 다른 정보를 알게 되서 조금 혼란이 옵니다.
문과 특히, 인문학의 경우에는 전공자가 많지만 교수같은 학계진출은 대학원까지도 학벌을 본다하여 왠만해선 서울쪽을 가야하고 특히 교수직을 마련하려면 인서울이라면 자교의 대학원에 진학하여 교수와의 긴밀한 관계를 만들어 석사를 따고, 박사학위는 서울대 대학원이나 외국으로 박사학위를 따기위한 유학을 가야하는 걸로 알고 있습니다.
어떤 정보가 맞는 건가요? 저는 잘 모르겠습니다..
금태조아골타 : 좋은 설명 감사합니다.~~^^
역사학= 주로 문헌연구, 필요하면 고고학 교차검증을 통해 사료 입증
고고학= 주로 시굴 및 발굴 분석. 필요시 문헌을 통한 발굴의 성과와 고고인류학적, 역사적 의의 설명
이진사[李進士] : 영상 잘 봤습니다. 저는 한문학과 전공에 사학과를 복수전공하고 있는데, 혹시나 사학 쪽으로 학문의 길을 간다면 복수전공 이라서 오는 불익은 없을까요?
또한 전공인 한문이 있으면 사학과 관련 대학원 진학시에 장단점이 있을까요?
금태조아골타 : 아참 쌤~ 논문 흥미진진하게 구독했습니다. 더불어 송 선생님의 상주지역 동학농민운동 논문도 잘읽었습니다.~^^ 좋은 컨텐츠 감사합니다.
나무믜 : 혹시 고고학 하시는 분들 병역은 어떻게 치르시나요?
발굴병이나 감식병같은걸로 갈수있는지
보통 재학중에 가시는지 아니면 학사 후 석사 후에 가시는지 궁금합니다

내가 사학과를 선택한 이유 진로 고민/꿈이 없어 막막할 때 사학과에서 언론홍보영상학부로 복수전공한 계기/피디(PD)/역사교육과/역사교사/사범대/연세대 3학년 진로 고민

#사학과 #진로선택 #복수전공

안녕하세요 여러분
오늘은 제가 정말정말 찍고 싶었던
'왜 사학과를 선택했는지'에 대한 영상을 가지고 왔어요! 진로 고민이 있는 분들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다:) + 또 제가 언론홍보영상학부 복수전공을 하게 되었는데 그 계기에 대한 이야기도 함께 풀어보았어요 ㅎㅎ

다음 영상은 더 알차고 재밌는 영상으로 찾아 오도록 하겠습니당

#연세대 #사학과 #복수전공 #언론홍보영상학부 #진로 #고민 #피디 #역사교사 #역사교육과 #사범대

문의: thfgml723@naver.com
인스타: https://instagram.com/solhee._o?igshid=1eres6ypxv1ql
솔희의소리 : 제가 꼭 해주고픈 이야기 6:46
휘리릭 : 안녕하세요 솔희님 :) 한창 대학원서 고민하고 있는 고3입니다.. 저도 사학,역교,역콘 섞어서 원서 지원하려고 해요!! 제가 역사관련과를 희망하게 된 계기와 솔희님의 계기가 거의 완전 비슷해서 깜짝 놀랐답니다 ㅋㅋㅋ 역사가 좋아서 배울때 즐거워서 역사만 품에 안고 달려온 3년이 이 시기 되니까 갑자기 덜컥 무섭더라고요... 다들 역사전공 살려서 직업 가질 수 없다고 해서 무서웠어요 ㅠ 그래도 솔희님의 이번 영상을 보니 마음의 답답한 구석 한켠이 풀어진 기분이네요.. 감동받아서 구독 누르고 갑니당 ㅎㅎㅎ 그나저나 만약 사학과에 진학하게 되면 정말 역사전공으로 진로를 가지긴 어려울까요.. ㅠㅡㅠ
지연 : 솔희님 !!! 항상 영상 잘보고 있었는데 이런 컨텐츠 너무 좋아요 !!! 입시고민에 대해서 얘기해주는 프로그램같아서 너무 좋고 힐링됐어요 ㅎㅎㅎ☺️ 앞으로도 항상 응원할게요 !!!
주영주영 : 전 내년에 고등학생 되는데 많이 도움됐어요!! 저도 제 자신에게 집중해서 진로를 찾아봐야겠네요 ..!! 아무튼 솔희님 앞으로도 화이팅하세요
고삼가사리 : 오옥!! 제 꿈도 PD인데 PD가 되는 과정을 보여주신다면 정말 유익할 것 같아요!!

... 

#사학과진로

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,989건 1 페이지
게시물 검색