5살아이천식

페이지 정보

profile_image
작성자VJ특공대 조회 1회 작성일 2022-05-13 14:47:31 댓글 0

본문

우리 아이 기침 그냥 넘기지 마세요 feat 현직 소아과 의사

콜록콜록.
기침 이제는 마음 놓고 하기도 힘듬시죠?
지하철, 버스에 타도 사래가 걸리면 정말 난감하시죠?
건조한 봄, 가을, 겨울. 우리는 늘 조심하고 생각해야 해요.
우리 아이들 켁켁 기침. 도대체 소아과 가야 할까요? 그냥 볼까요?
어린이 기침은 기간에 따라 의심해야 하는 상황이 달라요.
그리고 다른증상들을 동반하는 어떠한 질병의 일환이 될 수 있기 때문에 유심히 살펴 보셔야 해요.
소아과 가시기 전에!!!! 한 번 확인 해 보세요~

#기침 #발열 #우아클
우아클 [우리 아이를 위한 클릭] : 궁금하신 점이 있다면 댓글로 남겨주세요. 바로 해결해 드립니다.~!
푸딩이의 유튜브방 : 안녕하세요! 영상 잘 봤습니다. 궁금한것이 있어서 질문좀 드립니다. 아이가 몇주전 부터 기침은 안하는데 목을 켁 켁 ~ 하고 목에 이물질이 있는듯 켁켁 너무크지않게 목으로 그럽니다. 병원에 가보니 비염이라서 그렇다고 하는데 혹시 다른원인도 있을수 있는지 궁금하네요! 감사합니다.
marolle's living : 전문 소아과선생님이 알기쉽게 설명해 주시니 좋네요~!
pearly gates : 좋은 영상 감사합니다!
신생아 때부터 한번씩 기침은 했는데,
지금 88일차 기침 한 번 하면 세네번 콜록콜록콜록하고 하루에 두세번정도해요. 오늘은 오전 6시~ 오전 9시까지 세번이나 했어요. 그저께 소아과 갔을때는 별 말씀 없으셨는데 오늘 횟수가 늘어서 또 괜히 걱정이 되네요ㅠ 건조해서 일까요?? 열이나 처짐 등 다른 증상은 전혀 없습니다
기관지염이나 폐렴 이 될까봐 걱정이 되는데 괜찮은걸까요??ㅠㅠ
김은정 : 피부에 와닿는 설명 감사합니다~
저희아이는 6살아이입니다.2달동안 코감기증상으로 병원다녔으나 코말고는 다른쪽은 전혀이상없었는데 엑스레이찍어보았더니 증상이없었는데 폐렴이네 라며 의사선생님도 놀라시더라구요
약을먹고있지만 증상이 없는 폐렴이라하신말이걸려서요
약먹고 기침 횟수는 줄어는들었으나
기침소리가 깊어졌어요
호전이 되고있는걸까요?
입원을해야하는걸까요?
엑스레이를찍어봐야할까요?
약은 폐렴판정후 4일째먹고있는중인데 얼마나먹어야할까요?
경구투여는 어느정도 하는게 괜찮을까요?

[자막뉴스] 아이가 '이 증상' 보인다면 코로나19 '위험신호' / YTN

"아 한번 해볼 수 있을까요?"

서울 방배동에 있는 소아·청소년 외래진료센터입니다.

입원은 안 해도 되지만, 대면 진료는 필요한 코로나19 재택치료 환아들을 위한 곳입니다.

음압실에서 목이 부었는지 검사하고, 폐렴 확인을 위해 X레이도 찍어 봅니다.

"폐사진 한번 찍어보면 되는데요, 어머니."

서울에선 이곳 외에도 외래진료센터 일곱 군데가 소아청소년과 진료를 봅니다.

확진자 10명 중 3명이 소아·청소년이다 보니 수요도 점점 늘고 있습니다.

대면 진료가 굳이 필요하지 않다면 예약 없이 전화로 진료·처방받을 수도 있습니다.

낮에는 일반 동네 소아청소년과에서도 전화로 비대면 상담·처방이 가능하고,

밤에는 소아·청소년 전문 의료상담센터로 전화해야 하는데, 서울엔 모두 세 곳입니다.

전문가들은 아이들이 열이 날 때보다는 갑자기 잘 먹지 않거나 소변량이 줄면 진료를 받아봐야 한다고 말합니다.

아이가 자꾸 누우려고 하는 등 기운이 없어지는 것도 위험 신호입니다.

[송종근 / 서울 연세곰돌이소아청소년과 원장 : 심한 열이 나더라도 너무 걱정하지 마시고. 오히려 더 위험한 증상은 잘 안 먹고, 소변량이 줄고, 잘 놀지 않고, 자꾸 누우려고 하는 증상이 위험한 신호입니다.]

전국을 통틀어도 소아전문 응급의료센터는 아직 다섯 곳뿐입니다.

미리 아이 상태를 관찰하고 진료를 받을 수 있는 곳을 알아두면 응급 상황에 덜 당황할 수 있습니다.

YTN 이준엽입니다.

▶ 기사 원문 : https://www.ytn.co.kr/replay/view.php?idx=29\u0026key=202202230941255813
▶ 제보 하기 : https://mj.ytn.co.kr/mj/mj_write.php

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

ⓒ YTN \u0026 YTN plus 무단 전재 및 재배포금지
pisin221 : 유익한 정보 감사합니다. 4살 아이가 확진되서 아직은 괜찮아보이는데 걱정되네요ㅠ
김성은 : 요양병원 근무하는데 영상에서 말한 위험한 사인 증상들이 폐렴걸렸을때 어르신들은 식사량부터 확줄고 쳐지는 분들이 많으신것같아요 특히 소변량이 줄다가 사망하는 케이스도 있어요. 다 그런건아니지만 비슷하네요 그 위험한 사인이란게..
Lili Marlene : 아이들은 제발 열나면 입원하고 수액이라도 맞을 수 있게 해줬으면
finally : 풍토병으로 넘어가는 힘든 과정 중이지만
아무쪼록 잘들 견뎌봅시다
긍정 : 제발 어린아이들 만큼은 이코로나가 피해 가길 기도 해요

#389 요즈음 누구나 걸릴 수 있는 코로나! 내 아이 재택치료 대비책! 이정도는 미리 알아둡시다: 소아청소년과 전문의 하정훈의 육아이야기( 삐뽀삐뽀119소아과저자)

코로나 환자 급증하는데 아이들이 많이 걸린다
이제 코로나 걸려도 재택으로 치료한다

아이들 코로나는 무증상이 많다
증상이 생겨도 어른보다 가볍게 걸린다
그래도 드물게 문제가 될 수 있다

재택치료는 푹쉬고 잘 먹고 물 충분히 먹는 것이 기본
불안해하지 말고 증상에 따른 약을 사용한다

열이 나면 해열제 사용
38도 넘으면 해열제 사용하자
6개월 미만은 타이레놀 사용하자
6개월 이상은 타이레놀이나 부루펜 가능
그런데 타이레놀이 더 안전하다는 견해도 있다
물수건 사용은 일반적으로 권장하지 않는다
두 개 해열제 교차복용은 의사 처방에 의해서만

기침하면 기침약을 사용하는데 이건 소아과의사의 처방받는 것이 좋다
기침은 나쁜 것 내보내는 것
함부로 기침억제제 사용하지 말자
5세 이하에서는 종합감기약은 함부로 먹이지 말자

콧물 나면 항히스타민제 사용한다
이런 경우는 소아과 의사와 상의하는 것이 좋다

위험할 수 있는 경우: 중요!!!
기침 심하거나 숨쉬기 힘들거나
탈수 증상이 보이고 소변 안 누거나
입술과 손톱이 파랗게 되거나
가슴 아프거나 답답해하거나
깨워도 잘 깨지 않고 자려고 하거나
의식이 흐려지는 경우
바로 119나 소아과에 연락하자

고위험군도 있다
천식 당뇨 혈액질환 심장질환 간질환 신장질환 면역저하 등 질환이 있거나
두돌 이전 아기나 미숙아
비만인 아이는 조심하자

소아 다기관염증 증후군:
코로나 걸린 아이가
열이 있으면서
복통, 눈충혈, 설사, 어지럽고, 피부발진 중
한 개 이상 있으면 주의하자

#코로나 #재택치료 #오미크론

배경음악은 Bensound로부터 Standard Licence를 구입하여 사용 허가를 받은 음악입니다.
코코낸내 : 저도 돌아다닌곳 없이 집에만 있다가 친정아빠가 직장에서 걸려오셨는데 아버지 다음으로 아이가 코로나가 제일 먼저 확진됐어요 정말 저도 안걸려본 코로나가 돌도 안된 아기한테 걸렸다니 너무 패닉이고 이 아이랑 나랑 둘이 뭘 어떻게 하지 하면서 억장무너지면서 엉엉울었거든요 그때 친정엄마가 엄마인 너가 무너지면 아기는 다 알아채고 불안해한다고 탁 때리셨는데 정신이 퍼뜩 들더라구요 집안에 안걸린 음성자가 있어서 생활격리치료소를 갔는데 결과적으로 아무리 자는동안쓰고 이유식 손부채로 식혀주고 조심해도 아이가 마스크 쥐어뜯고 하면서 저도 확진됐지만 아이는 정말 그냥 열좀 나고 약간 중간정도?감기로 지나갔어요! 성인인 제가 많이 아팠구요 지나고 나니 이런얘길 할 수 있는거지만 위드 코로나라는 말이 처음엔 웃기고 있네들..했는데 만약 그런일 없으시길 바라지만 걸리신다면 너무 놀라시지 마시고 격리에만 신경 잘쓰시면 됩니다 아이랑 갇혀있는게 쉽진 않아요 생각보다 긴 기간이니 엄마 체력 부터 신경쓰시고 식사 잘챙겨드시고요 넘 걱정마시고 기운내시길 바래요!!
윤지혜 : 아이를 키우는 입장에서 이렇게 알려주시는거 정말정말정말 감사하고 존경합니다 감사해요선생님~~~
김명희 : 선생님 감사합니다.
강원도 양양 딸에게
내용 공유로 보냅니다.
13개월 첫아이를 키우는
딸이 걱정 하지 않고
현명하게 아이를 키울수 있게
힘을 주시는 선생님께
감사드립니다.
Eunah Kang : 저도 자녀 확진이었는데 굿닥 앱을 깔아서 가까운 소아과 중에 코로나 비대면진료 가능 병원 연결 받아 전화 비대면진료로 매일 의사쌤과 아이 상태 의논하고 약처방도 받았어요~ 너무 상세히 친절하고 자세하게 진료 봐 주셔서 눈물이 다 나더라구요... 진료비&약값 모두 무료였어요~ 혹시 도움되실까 댓글에 경험담 남겨봅니다
숯 : 세상에... 이런 좋은 정보를 알려주시다니~!!! 정부에서도 이런 지침을 대대적으로 알려주면 좋겠네요!

... 

#5살아이천식

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,538건 1 페이지
게시물 검색